Колхозы на коленях, малый бизнес на коне
Казалось бы, вопросы о тарифах на тепловую энергию и утверждение бюджета на 2006 год станут самыми дискуссионными в повестке дня 47-го заседания Слободской районной Думы. Однако в минувшую пятницу этого не произошло. Краеугольным камнем депутатских обсуждений стало принятие Программы стабилизации сельскохозяйственных предприятий района на 2006-2008 годы.
Все дело в том, что сама постановка вопроса «О стабилизации колхозов и крестьянских фермерских хозяйств» поначалу была многими депутатами не приемлема. Крестьянин Слободского района сегодня стоит в буквальном смысле на коленях, и ему не то чтобы преумножать, дай Бог сохранить то, что имеется.
Докладчик и один из разработчиков Программы Николай Борисович Плотников доложил собравшимся о критическом состоянии дел в АПК района рассказал о планах на 2008 год. Слово «стабилизация» в программе предполагало рост производства, и на листах программы он, естественно, просматривался почти в каждом направлении сельхозотрасли. Но как добиться этого на самом деле, не знает, наверное, ни один из народных избранников. Понимали одно: не будет достойной цены на продукцию — не будет и самой продукции, вырастет разрыв в стоимости топлива и молока — пиши пропало.
Приглашенные председатели сельхозпредприятий не увидели в в представленном к обсуждению документе выхода из сложившейся ситуации. «Здесь нужно прорабатывать те вопросы, которые мы в состоянии решить», — высказался руководитель СПК «Слободской» В.А. Хомяков. Вопрос встал так: чем власть местного уровня может помочь крестьянству? Оказалось, что ни регулировать ценовую политику, ни снизить налоговое бремя органы местного самоуправления не в силах. Да и сам докладчик на прямой вопрос — поможет ли реально программа сельхозпроизводителям? — ответил категорично: «Конечно нет».
Грустно было слушать сельхозпроизводителей. Лебединая песня, реквием, последний вздох — так многие окрестили высказывания о положении на селе. Поохали, поахали и, как итог, проголосовали: «за» принятие Программы.
Логическим дополнением и продолжением насущного, как хлеб, вопроса о том, как быть сегодня сельхозпроизводителю, послужило принятие Программы «Развития и поддержки малого предпринимательства на 2006-2008 годы». Суть ее легко пояснил приглашенный на заседание начальник управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел области Сергей Иванович Шаров: «Мне кажется, та проблема, которую сегодня обсуждают крестьяне, решима. Нужно просто посмотреть на ее решение с другого угла. Сегодня у нас зарастают поля, а в Европе невесть где закупают экологически чистый картофель по цене 500 евро за килограмм» (Областной оратор здесь, конечно, оговорился, но уточнить вопрос о цене никто не осмелился. Руководители хозяйств и депутаты шептались: 500 евро за центнер — многовато, за тонну — маловато). Развитие малого бизнеса — и в цифрах, и в жизни — действительно происходит. Этот резерв и нужно запустить в муниципальные образования — вот не лишенная разума мысль, привнесенная правительством области. Программа о предпринимательстве, по оценкам собравшихся, куда более проработана чем сельскохозяйственная. Даже коммунист до мозга костей и депутат райдумы С.И. Лалетин отметил в ней положительные моменты. Проголосовали утвердительно всем миром.
Тарифы же на тепловую энергию депутаты приняли на удивление быстро. Не задержались долго и на утверждении бюджета района на 2006 год. Всего народными избранниками 16 декабря на Думе был рассмотрен 31 вопрос.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»