Для охотников и рыболовов
Охотники вышли на тропу войны
До последнего времени слободские охотники мало о чем задумывались. Добывая уток, рябчиков, зайцев, вряд ли предполагали, что могут и сами оказаться на мушке. Теоретически скоро может получиться так: общедоступные доселе общественные угодья станут недоступны для основной массы охотников, и им придется надолго зачехлить ружья.
В сентябре областное управление Россельхознадзора провело проверку двух охотничьих хозяйств района, после которой был сделан вывод: слобожане не соблюдают условия пользования охотугодьями. А уже 9 ноября на внеочередном собрании Слободского районного общества охотников и рыболовов (далее — Слободское РООиР) во всеуслышанье был зачитан приказ №96 от 10 октября 2005 года «Об аннулировании долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими угодьями». Объективно это решение или нет, но оно существует.
Однако если все останется без изменений, то лицензия будет выставлена на торги и может попасть в силки частного капитала. Возможное уменьшение территорий общественных угодий в пользу частных с ограниченным доступом и стало фабулой конфликта между РООиР и областным управлением Россельхознадзора. Напомним, что сегодня социально значимые общественные угодья без ограничения доступа составляют 53% (166,5 тыс. га) от всех угодий, частно-ведомственные с ограниченным доступом — 47% (145,5 тыс. га).
Как бы то ни было, изложенная выше ситуация вызревала не один год. Все дело в том, что сегодня (это понимает и та, и другая противоборствующая сторона) сложившаяся обстановка не изменяет положения дел к лучшему. Слободское РООиР согласно, что инвестиции в охотничий сектор нужны и предлагает конструктивное решение проблемы. Район располагает уникальными возможностями для вольерного дичеразведения на землях сельхозназначения. Площади зарастающих лесом земель таковы, что позволяют иметь размер вольера для частного дичеразведения 5х5 км и более. И волки сыты, и овцы целы. К интенсификации ресурсов (вольерному разведению) и приходу в эту сферу частника общество охотников относится весьма благожелательно и готово предоставить инвестору на выбор несколько участков из своих угодий. Но частника это не устраивает. Зачем тратиться и кого-то выращивать под отстрел (хотя это и немалый доход), если можно с комфортом добыть то, что выросло само по себе. Причем ограничив доступ к угодьям.
Сложившаяся ситуация местных охотников не устраивает. Чтобы защитить свое законное право на охоту, у них остается, пожалуй, только одно оружие — мнение общественности. В этом деле видны подвижки — местные хантеры заручились поддержкой своих позиций у районной Думы, направили сообщение о конфликте губернатору области, подключили к отстаиванию интересов охотничьего братства квалифицированных юристов. Охотники настроены решительно: «Будем отстреливаться до последнего патрона».
С. Наговицин.
Тонна рыбы для слободских удильщиков
Недавно принятый новый Налоговый кодекс статьей 25 вводит налоговую плату за пользование биоресурсами. Введены единые ставки для всех видов, обитающих в водоемах района. Так, налог с килограмма выловленной стерляди — 5 руб. 50 коп, а с килограмма ершей — 2 копейки.
Слободское общество рыболовов и охотников поступило в данной ситуации следующим образом. Был заключен договор с налоговыми органами на пользование акваториями и выкуплена квота на вылов тонны рыбы до конца текущего года.
Если вы занимаетесь любительским рыболовством (сети, бредни, верши, крючковые снасти от до 10 до 50 крючков), то закон требует наличия у вас охотничье-рыболовного билета (квалификационное удостоверение) плюс путевка общества.
Для рыболовов-спортсменов, использующих менее 10 крючков, а таких у нас около 10 тысяч, охотбилет не нужен, но путевка обязательна. Однако на сегодняшний день нет никаких изменений в правилах рыболовства. Таким образом получается, что нарушение есть, а наказать за него нельзя.
В сложившейся ситуации Слободское общество рыболовов и охотников призывает к следующему: легализоваться уважающим себя рыболовам-спортсменам, то есть прийти в общество и выкупить путевку на сезон, месяц, сутки рыбалки. Сюда подпадает и летнее, и зимнее ужение. Плата за сезон — 40 рублей.
По договору обществу принадлежат следующие водные ресурсы: река Вятка от устья реки Орловицы до устья Чепцы со всеми прилегающими водоемами (втекающими); река Летка от устья речки Лекма до впадения в Вятку (около 32 км); река Чепца от Алешкина починка до устья реки Светлица (правобережная акватория и река).
Л. Грудев.
Волков бояться — в школу не ходить
Совместное обследование администрацией района, ГАИ управлением образования участка дороги от Летского рейда до Шестаково показало ее непригодность для перевозки детей в школу. «Пешие же прогулки до места могут быть опасны — здесь замечена стая волков», — беспокоится начальник управления образования района Г.Н. Косолапова.
Действительно, в центральной части нашего района на данный момент обитают шесть волков. Все дело в том, что летом в заказнике пара серых произвела выводок. Попытка выдворить их силами федеральной охотинспекции успехом не увенчалась, а бригадам Слободского общества охотников это сделать не разрешили. Как информируют охотники, никакой серьезной опасности для жителей района серая семейка не представляет. Волчатники только ждут момента выхода лесных беспредельщиков из заказника для последующего отстрела.
Медведя освоили оптимально
Отличный показатель отстрела медведей продемонстрировали в этом году слободские охотники. Добыто пять хозяев леса, что составило 50 процентов от выданных лицензий. Хорошим результатом считается 30-40-процентный рубеж, который наши медвежатники успешно преодолели.
С. Наговицын
«Слободские куранты»