Почему в Слободском хромает квотирование рабочих мест для инвалидов
Как известно, главным документом — Конституцией Российской Федерации — каждому гражданину гарантировано право на труд и на защиту от безработицы, в том числе инвалидам. Они являются слабозащищенной категорией граждан и нуждаются в особой заботе государства. Для справки: в городе Слободском проживает 2988 инвалидов, в районе — 2769 (данные управления соцзащиты на 1 сентября этого года). В Центре занятости населения из зарегистрированных 739 безработных 101 инвалид. Для сравнения: в Центре занятости Фаленского района зарегистрировано 17 инвалидов, ищущих работу.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» им предоставляются гарантии трудовой занятости путем, к примеру, установления в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, квоты для приема на работу инвалидов (квота — минимальное количество рабочих мест для трудоустройства определенной категории граждан). Как же обстоят дела с реализацией этой нормы закона в Слободском?
В Кировской области 4 апреля 2005 года вступило в силу постановление правительств «Об утверждении Порядка установления квоты в организациях для приема на работу инвалидов». Квота установлена всем предприятиям и организациям, численность работников которых составляет более 100 человек. Работодатели (директора предприятий и организаций), согласно закону, обязаны выделять рабочие места для инвалидов, создавать условия в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Экспериментальной площадкой был выбран Слободской район и город Слободской. 28 марта этого года принято распоряжение Главы города о реализации данного постановления.
В первую очередь в Слободском центре занятости в рамках программы проводились учебные семинары для инспекторов отдела кадров предприятий, попадающих под квотирование, неоднократно собирались заседания рабочей группы в составе руководителей и специалистов управления службы занятости, департамента социального развития, управлений соцзащиты г.Кирова, Белохолуницкого и Слободского районов.
Именно органы службы занятости направляют инвалидов на квотируемые рабочие места. Заместитель директора Центра занятости Ирина Алексеевна Костылева рассказала, что в г.Слободском квота для приема на работу инвалидов установлена для 21 предприятия. На заквотированных рабочих местах трудятся 143 инвалида, что составляет 60% от установленной квоты для трудоустройства инвалидов.
В районе ситуация с трудоустройством инвалидов обстоит несколько лучше. На 21 предприятии, где установлена квота, работают 114 инвалидов, что составляет 73% от установленной квоты (по данным управления соцзащиты, даже больше — работает 131 инвалид).
В полном объеме квота выполняется на предприятиях: ООО «Слободское меховое объединение «Белка», ЗАО «Спичечная фабрика «Белка», МП ЖКХ п.Вахруши, Слободской дом ребенка, ООО «Союз Вахрушевских предприятий» (на данном предприятии работает на 8 инвалидов больше, чем установлено квотой).
В беседах с работодателями по вопросам квотирования выясняется, говорит Ирина Алексеевна, что многие предприятия не могут принять на работу большое количество инвалидов в силу особенностей производства, технологического процесса. Им предлагается арендовать рабочие места в счет квоты на других предприятиях. К примеру, в нашем районе инвалиды трудятся на ООО УПП «Слободское общество инвалидов «Реал», в Слободском районном обществе инвалидов, в Слободском ООО УПП ВОС. Если бы туда шли еще и дополнительные финансовые вложения через аренду рабочих мест для инвалидов, то это позволило бы им расширять свои производственные мощности, создавать новые рабочие места, совершенствовать технологию работы, закупать новое оборудование. И это было бы выходом в решении данной проблемы.
В целом же на большинстве предприятий квотирование не выполняется и вакансии для трудоустройства инвалидов в ЦЗН не поступают. С начала года по направлению Центра занятости Слободского района на рабочие места в счет квоты по заявкам работодателей было трудоустроено лишь 5 инвалидов. Работу им предоставили ОАО «Слободской молочный комбинат», СПК (колхоз) «Красная Талица» , Слободская детская городская больница, ОАО «Слободской мебельный комбинат» и ООО «Эдельвейс-2».
По мнению И.А. Костылевой, в вопросе трудоустройства инвалидов существует еще одна проблема. Некоторые инвалиды сами зачастую отказываются от предложенных вакантных мест, ссылаясь на противопоказания к труду, на частые периоды нетрудоспособности (уход на больничные). Поэтому на практике и получается, что работодатель отдает предпочтение здоровому работнику, а не инвалиду, который, зная это, на переговоры с работодателем уже идет без желания трудоустроиться.
Как бы то ни было, контроль за выполнением установленной квоты осуществляют органы социальной защиты населения. Начальник управления соцзащиты Владимир Алексеевич Погудин пояснил, что к должностным лицам, не выполняющим постановления о квотировании рабочих мест, могут быть применены штрафные санкции в размере от 20 до 30 минимальных зарплат. В нашем районе уже составлены три протокола об административном правонарушении в отношении ответственных лиц. Правда, решение мирового судьи пока еще не вынесено ни по одному из них.
Кстати, глава департамента социального развития Кировской области Г.П. Якимов отметил, что «:после определенной разъяснительной и индивидуальной работы руководителей органов социальной защиты населения с каждым работодателем произошло увеличение количества организаций, выполняющих квоту в Куменском (+3), Юрьянском (+2), Слободском (+16) районах. Рост количества трудоустроенных инвалидов отмечается в Слободском (+105), Белохолуницком (+4), Кирово-Чепецком (+30) районах.
Но в целом вывод глава департамента сделал неутешительный. В области не в достаточном объеме реализуется федеральный закон, закон Кировской области, постановление правительства области.
По информации управления соцзащиты на 1 ноября 2005 года среди предприятий, не выполняющих установленную квоту рабочих мест для инвалидов, — ОАО «Красный якорь» (квота 51, количество трудоустроенных инвалидов — 31), ОАО «Слободской мясокомбинат» (квота — 9, трудоустроено 6 инвалидов), ОАО «Слободской спирто-водочный завод» (квота — 16, трудоустроено 7 инвалидов), ОАО «Кондитерская фабрика «Слободская» (квота — 9, трудоустроено 7), ОАО «Сободской молочный комбинат» (квота 6, работают 3 инвалида), СПК с/х артель (колхоз) «Слободской» (квота 8, работают 3 инвалида), ЗАО агрофирма «Бобино-М» (квота 8, трудоустроено 6 инвалидов) и др.
Глядя на эту красноречивую статистку, сам собой напрашивается вопрос: почему работодатели, директора предприятий и организаций, неохотно берут на работу или вообще не берут инвалидов? Позвонив на два предприятия, мы услышали мнение ответственных лиц. Директор ОАО «Слободской хлебокомбинат» Н.Н. Копысов пояснил: «В условиях нашего производства люди с ограниченными физическими возможностями работать не смогут. Трехсменный режим работы требует физически здоровых, крепких людей. Во-вторых, на предприятии установлено новейшее импортное оборудование. Тут и высококлассному специалисту требуются внимание и навыки. В-третьих, хлебопечение — производство повышенной опасности — здесь раскаленные печи, напряженный ритм работы. Вот и выходит, что государство просто сбросило проблему на плечи работодателей. А почему мы должны нести ответственность за больных людей?»
В то же время на ЗАО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» смогли трудоустроить 19 инвалидов при квоте 14. Начальник отдела кадров Надежда Романовна Куприкова рассказала: «По возможности мы стараемся устроить инвалидов. Если человек отработал на производстве 20 лет, но случилось так, что вывели его на инвалидность, а трудиться он еще может и хочет, почему ему не пойти навстречу? И справляются они с посильной работой очень хорошо. Трудятся на изготовлении сувенирных спичек, сторожами, слесарями, токарями, транспортировщиками».
Чего греха таить, собирая материал, не раз пришлось услышать от безработных, что чисто по-человечески им забота государства о трудоустройстве инвалидов понятна, с другой стороны, и здоровому человеку найти хорошую работу трудно, почему же инвалидам введены новые привилегии? И уж если быть совсем откровенным, некоторые инвалиды под любым предлогом стараются отмахнуться от трудоустройства. Резона нет, говорят. Пособие по безработице больше, чем иная зарплата, а за нее еще потрудиться надо. Высокие слова, что каждый гражданин должен приносить пользу государству, в этом случае как бы не в счет.
Новое всегда идет внатяг и на первых порах складывается не так гладко, как написано на бумаге. Вот и Глава городской администрации В.М. Кощеев почти на каждой еженедельной рабочей планерке вновь и вновь возвращается к проблеме квотирования рабочих мест на предприятиях города. К сведению, департамент социального развития в 2006 году планирует обобщить положительный опыт работы органов социальной защиты населения, в т.ч. Слободского и Белохолуницкого районов. Благодарственными письмами за социальное партнерство будет награжден ряд руководителей предприятий области.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»