Если в вашем доме установлен теплообсчетчик
Прочитала в вашей газете объявление, что теперь жители, получающие тепловую энергию от Слободского ПК и ТС — филиала ОАО «Коммунэнерго», должны оплачивать тепло и горячую воду на почте в какой-то новой организации ЦРП. А еще слышала, что счета нам будут выставлять не по показаниям нашего теплосчетчика, а по тарифу. Объясните, что это за ЦРП такая, и кто отменил показания прибора учета.
Ф.Н. Залешина, пенсионер.
В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к руководству Слободского ПКиТС — филиала ОАО «Коммунэнерго». Но разговора не получилось. Вначале вашего покорного слугу попросили перезвонить через пару деньков, а после тактично объяснили, мол, «ноу комент». Дескать, «Коммунэнерго» — структура частная, а головное руководство в Кирове не дало добро на общение с прессой. Для того, чтобы расставить все точки над «ё» и больше не возвращаться к этой теме, хочется заметить следующее. Господа теплопроизводители отказались общаться не с одним назойливым журналистом, а с семью тысячами подписчиков «СК», то есть, почитай, с двадцатью тысячами читателей, по-другому говоря, с большей половиной жителей нашего города. Ну да люди им судья.
Оставить без внимания просьбу нашей читательницы мы не могли и в поисках правды попали в кабинет начальника Управления ЖКХ города Н.А. Ячмениковой. Во-первых, следует объяснить, что такое ЦРП. Оказывается, эта аббревиатура расшифровывается как «Центр расчетов с потребителями». Своим распоряжением № 1824 от30.09.2005 Глава города уполномочил ООО «ЦРП» производить расчет оплаты за теплоснабжение, а потребителям услуг отопления и горячего водоснабжения от котельных ОАО «Коммунэнерго» постановил производить оплату в соответствии с реквизитами ЦРП. Другими словами, жители домов, а также прочие потребители, отапливаемые от котельных ПК и ТС, теперь, действительно, должны вносить деньги за отопление не в кассу Управлении ЖКХ, как было раньше, а в кассу пресловутого ЦРП.
Возникает вопрос, для чего понадобилась эта вторая коммунальная бухгалтерия. Многие жители города считают, что штаты чиновников-коммунальщиков и без того не к добру раздуты. Как стало известно, ЦРП народился на свет вследствие конфликта Управления ЖКХ (УЖКХ) и ОАО «Коммунэнерго», а яблоком раздора стали приборы учета, проще говоря, теплосчетчики.
«Теплые» отношения между двумя организациями завязались еще в начале прошлого отопительного сезона, когда УЖКХ получило письмо от «Коммунэнерго», согласно которому должно было представить все документы по включению приборов учета. Каких бумаг не хватало, какие условия не были соблюдены, кто проявил нерасторопность и, наконец, кто прав, а кто виноват в этой истории, не нам решать. Сегодня этим занимаются судебные инстанции. Факт остается фактом. Теплоснабжающая организация отказалась принимать к расчету показания приборов учета, а зима, между тем, вступила в свои права, и батареи, слава Богу, нагрелись.
Дальше — больше. Приборы тикали, УЖКХ принимало платежи населения согласно показаниям теплосчетчиков, а «Коммунэнерго» стояло на своем и выставляло счета за тепло по тарифу. В результате этого противостояния по итогам прошлого отопительного сезона возникла разница в сумме около 6 млн. руб. Добровольно УЖКХ отказалось выплатить эту разницу, и оппоненты подали на них в суд.
Тяжба в судах разной инстанции тянется по сей день и, по словам Н.А. Ячменниковой, закончится еще нескоро. Между тем, снова наступил отопительный сезон и вопрос с приборами учета и долгом за разницу прошлого года вновь встал ребром. О чем шла речь на переговорах между администрацией города, УЖКХ и ОАО «Коммунэнерго» — не знаем и гадать не станем. Опираемся только на факты. А они следующие. В домах и на объектах, отапливаемых ПК и ТС, появилось тепло, а в городе — некий ЦРП, который теперь и призван собирать платежи с этих самых потребителей.
При этом потребителям не следует забывать, что часть теплосчетчиков сегодня не принята в эксплуатацию теплоснабжающей организацией, а ЦРП, согласно распоряжению Главы города, наделен правом производить не только сбор, но и начисление платежей. То есть, если в прошлом году УЖКХ выступало неким буфером между «Коммунэнерго» и квартиросъемщиками, то нынче все — сливай воду. Сами производим тепло, сами начисляем, сами платежи собирать будем.
К слову, о сборе платежей. ЦРП по форме собственности является обществом с ограниченной ответственностью и юридически, как следует из учредительных документов, не имеет к ОАО «Коммунэнерго» никакого отношения. Другими словами, это некая фирма, которой УЖКХ делегировала часть своих полномочий по сбору платежей с населения. Получается, люди могут нести деньги в ЦРП, а могут:
— Не будет никакого нарушения, если слобожане, как и раньше, будут продолжать оплачивать услуги по теплоснабжению в кассу Управления ЖКХ по платежным документам, выписанным ЦРП, — рассказывает директор Управления Н.А. Ячменникова. — У нас есть договор с ОАО «Коммунэнерго», согласно которому мы будем перечислять ему платежи населения за потребленные услуги. Через кассу ли ЦРП, через нашу ли кассу, деньги квартиросъемщиков в любом случае попадут на счет теплоснабжающей организации. Также в соответствии с Жилищным кодексом собственники жилья вправе избрать себе управляющую компанию. Сегодня уже несколько ЖСК избавили себя от необходимости вносить деньги в разные кассы. УЖКХ имеет договорные отношения со всеми поставщиками коммунальных услуг.
А как быть тем, кто согласно все того же ЖК откажется от участия управляющей компании и решит самостоятельно строить отношения с производителями коммунальных услуг, в том числе и со Слободским ПК и ТС? Поговорим опять же только на языке фактов. Вот пара примеров. ЖСК по ул.Горького, 37 и Энгельса, 39 как юридические лица имеют прямые договорные отношения с ПК и ТС. Ситуация с теплосчетчиками прошлась и по ним.
Производители тепла еще весной тоже предложили им доплатить разницу между показаниями счетчика и тарифом за прошлый отопительный сезон. «Наша семья должна была доплатить 3000 — 4000 руб., рассказывает одна из членов кооператива по Энгельса, 39, просившая не называть ее имени. — Для нас это большие деньги. Естественно, мы отказались. По странному стечению обстоятельств у нас тут же пропала горячая вода. Нет ее и по сей день. Хорошо хоть тепло в квартиры дали».
Жители кооператива по Горького, 37 оказались менее стойкими. Как сообщила одна из жительниц этого дома, они собрали деньги и доплатили разницу «Коммунэнерго». По странному стечению обстоятельств в их доме недавно появилась горячая вода.
Сегодня много говорят о коммунальной реформе. Но чем больше слов, тем меньше становится понятно, что в первую очередь необходимо менять: котлы с низким КПД или отношение потребителей коммунальных услуг. Скорее всего, и то и другое. Очень бы хотелось, чтобы эти перемены проходили без таких вот тепловых ударов, хотя и выпусканием пара здесь ничего не поменять. Коммунальная революция не должна стать контрреволюцией, тогда про нее никто не скажет, что, мол, дело — труба.
Е. Рычков.
Сегодня от котельных Слободского ПК и ТС — филиала ОАО «Коммунэнерго» отапливается 99 объектов. 38 из них — это многоквартирные дома, оборудованные теплосчетчиками, или порядка70 % от всего объема услуг по теплоснабжению, оказываемых этим предприятием в г.Слободском.
Пока верстался номер, стало известно, что по итогам ноября к расчетам будут приняты показания 30 приборов учета. По заверениям специалистов Управления ЖКХ, еще два теплосчетчика будут введены в эксплуатацию в ближайшие дни, остальные — до нового года.
«Слободские куранты»