Летит над Вяткой белорусский мотив
Маршрут международного форума культуры России и Беларуси пролег по Калининграду, Варшаве, Нижнему Новгороду, Баку, Москве. В понедельник 21 ноября торжественное открытие форума «Вятский венок» состоялось в Кировском драматическом театре, а на следующий день делегацию известных музыкантов и композиторов встречал Слободской. Почему наш город, единственный из районных центров, вновь избран местом проведения праздничного концерта, догадаться нетрудно. В Слободской влюблен и потому приезжает сюда с концертной программой уже в десятый раз председатель Союза композиторов России, народный артист РФ Владислав Казенин.
— Я люблю свою вятскую землю, — признался Владислав Игоревич (он родился и вырос в Кирове). И в этот приезд не разочарован. Благодарен зрителям за теплый прием. Форум наш посвящен теме дружбы, взаимоотношений и становления нового государства. Политики говорят очень много, а нужны и какие-то реальные шаги, чтобы сблизить две страны, два народа. Я считаю, что если объединились писатели, поэты, композиторы, художники двух стран — это реальный разговор о том, как мы любим друг друга, знаем и понимаем. И как нужно нам строить политику культуры на завтра для того, чтобы две страны были вместе. У нас все общее. Мы славяне. И дело даже не в этом. В концерте заняты музыканты и композиторы разных национальностей, разных народов. И мы доказываем: нет плохих наций. Может быть что-то не получается у политиков, а мы должны музыкой, словом, поэзией, живописью помочь объединиться хотя бы двум странам.
В г.Кирове в рамках форума прошли творческие встречи, лаборатории, мастер-классы, круглые столы с мэтрами музыкального искусства России и Беларуси.
В Слободском на сцене школы скусств им.П.И. Чайковского состоялся двухчасовой концерт. Как заметил преподаватель школы искусств, поэт и композитор А.М. Куклин, значение концертов такого уровня трудно переоценить, особенно для нашей вятской глубинки. «В Слободском нет филармонии, нет театра, и сегодня мы рады за учащихся нашей школы. Они услышали больших композиторов, их музыку, увидели высочайшее исполнение», — сказал Александр Михайлович.
Открыла концерт пианистка, обладатель премии Дмитрия Шостаковича Татьяна Сергеева. «Поскольку ваша школа носит имя Петра Ильича Чайковского, — объяснила она, — я исполню его Салонную мазурку».
«Это на наших-то инструментах так сыграть!» — не скрывая восхищения, говорили после концерта педагоги школы. Подразумевалась виртуозная игра московской пианистки. Кроме мазурки она исполнила марш П.И. Чайковского в собственной обработке и два этюда.
Народный артист РФ Ширвани Чалаев пел на своем родном дагестанском языке. О чем его песня, он не перевел, но и так это было понятно, если возникало ощущение, что зрители перенеслись в горные ущелья, любуются их красотой. О любви к родине, наверное, была песня Ширвани. Пел артист акапельно, громко, пение было непривычным для русского уха, но оттого зрители не меньше его полюбили, одарив аплодисментами.
Лауреат международных конкурсов, народный артист РФ Валерий Алиев пригласил зрителей порадоваться вместе с ним. Он выпустил нотный сборник «Музыка моих друзей». И в Слободском, на сцене школы искусств состоялась его презентация. Под фортепианный аккомпанемент заслуженной артистки России Нины Ботвиновской Валерий исполнил несколько произведений из нового сборника — романс «А мне бы увидеть тебя» композитора Людмилы Лядовой, романс из кинофильма «Два голоса», а также песни Яна Френкеля «Русское поле» и «Танго для тебя».
Полной неожиданностью для зрителей (в афишах его имя не значилось) было выступление Олега Иванова. Это тот самый композитор, который написал знаменитую «Олесю» для «Песняров», популярную в 80-е годы песню «Товарищ» («:мы хлеба горбушку и ту пополам»), «Печки-лавочки», «Глухариную зарю». Несмотря на высокое звание — народный артист РФ, известность, огромную популярность его произведений в 80-е годы, Олег Иванов показался человеком скромным, пел искренне, зрители подпевали ему и вообще очень тепло встречали.
Нам удалось задать несколько вопросов Олегу после концерта. В Кирове он в четвертый раз. Вятка, на его взгляд, отличается гостеприимностью. Впечатлений много, все хорошие. Возможно, вятские мотивы войдут в новые сочинения, над которыми композитор сейчас работает.
По мнению гостей, будущее музыкального искусства именно за такими проектами. И добавили: «Без меценатов мы бы не обошлись. В данном случае в лице сопредседателя союзной общественной палаты «Беларусь-Россия» Олега Дориановича Валенчука. А в вашем городе понимание и поддержку встретили со стороны Главы городской администрации Василия Михайловича Кощеева, отдела культуры, педколлектива школы искусств. Бесконечно всем признательны. То, что в Слободском уделяется большое внимание музыкальному воспитанию подрастающего поколения, очень ценно».
После концерта артистов атаковали учащиеся школы, прося автографы. Артисты охотно писали что-то в их ученических тетрадках и блокнотиках. В следующий раз подобный концерт состоится в нашем городе 19 апреля — так сказал Владислав Игоревич Казенин.
Н. Шумилова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»