Дума работает по-стахановски
Конец года, видимо, серьезно наступил на пятки местному парламенту. Двадцать пять вопросов, небывалое доселе количество, рассмотрено в среду депутатами Слободской городской Думы второго созыва.
Первым пунктом в повестке дня значился вопрос с мудреным названием «О порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ и участия в формировании и реализации областных целевых программ на территории МО «город Слободской». По-русски говоря, под занавес своей работы городская Дума второго созыва приняла основополагающую бумагу о том, как грамотно составлять и продвигать другие специальные бумаги, призванные развивать и координировать те или иные направления городской жизни. Уж лучше поздно, чем никогда. Как показала практика, большинство принимаемых депутатами программ порой сыроваты.
Далеко за примерами ходить не надо. На минувшем заседании рассматривалось и принималось (а порой и не принималось, когда как) немало таких программ, большинство из которых, по мнению специалистов, были откровенно слабы. В одной, по мнению председателя Думы, не хватало анализа выполнения предыдущей аналогичной программы, другая напоминала скорее перечень мероприятий. А вот программу «Одаренные дети», в рамках реализации которой на мероприятия предполагалось выделить 180 тыс. руб., Глава города и вовсе остановил. Сказав, мол, вы, господа депутаты, голосуйте как хотите, а я в любом случае наложу на нее свое вето.
Видимо, Главе города она показалась непригодной. Но поскольку этот документ принимали во втором чтении, наложенное вето означало, что на программе поставят крест. Скорее всего, пожалев одаренных детей города, депутаты и Глава сошлись на том, что разработчики программу доведут до ума и представят на суд в следующем месяце.
Относительно программных дел В.М. Кощеев заметил, что к их реализации необходимо привлекать деньги спонсоров, а не надеяться только на бюджетное финансирование. Представитель же частного капитала, депутат М.Т. Скворцов, напротив, не раз настаивал на том, чтобы местные программы не замыкались в границах территории, а находили продолжение, а самое главное, финансовую поддержку в рамках областных и федеральных программ.
Также на заседании был рассмотрен блок вопросов относительно имущества нашего муниципального образования. Так, решением депутатов в собственность города передан ряд домов ОАО «Вега» и ООО «Слободская ДСПМК». Наконец-то стала известна судьба трех автобусов, пожалованных нашему городу широким жестом кировского градоначальника В.А. Киселева в дни 500-летия Слободского. Подарок в виде трех бывших в употреблении автобусов «ЛиАЗ» получен, оприходован в городскую казну, и, как выяснилось, уже колесит по маршрутам.
В череде пунктов повестки дня как-то почти незаметно проскочил один из главных вопросов — «О бюджете города на 2006 год (в первом чтении)». После долгого и не очень понятного для некоторых присутствующих доклада представителя горфинотдела полетели замечания с мест. Депутат Ю.И. Пономарев, председатель думской комиссии по бюджету и финансам, задал вопрос: как мы собираемся принимать бюджет на предстоящий год, если он меньше исполненного нынешнего? Представители администрации пытались объяснить, что это связано с изменениями в налогообложении, но каждый остался при своем мнении.
Также прозвучали замечания, что в проекте не предусмотрены деньги на строительство полигона ТБО, нового кладбища. Директор ПАТП просил учесть в бюджете интересы автотранспортников. Выслушав всех, исполнительная власть заверила депутатов, что предложения будут учтены. Окончательное принятие бюджета, по традиции, обещает быть более жарким. Хотя, как показалось, многие уже привыкли к мысли, дескать, голосуй не голосуй — все равно получишь: то, что дадут. А самое главное, живы же — значит, и дальше выкарабкаемся.
Один из вопросов был посвящен и предстоящим в марте выборам. Народные избранники утвердили схему избирательных округов для проведения выборов депутатов городской Думы третьего созыва. Она практически ничем не отличалась от прежних схем. Горожане будут избирать свой представительный орган местного самоуправления, как и раньше, по пяти четырехмандатным округам. Другими словами, каждый из нас должен будет выбрать, придя на избирательный участок в марте 2006 года, четырех местных депутатов от своего округа.
В первом чтении депутаты рассмотрели новые правила благоустройства города. В свете начавшего действие нового жилищного кодекса Дума установила размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и размер стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений. Полностью текст этого документа, а также ряд других социально значимых решений городской Думы будут опубликованы в специальном приложении к нашей газете.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»