Пенсионный фонд предлагает общаться через Интернет
Далеко вперед шагнули высокие технологии. Добрались они и до пенсионной реформы. Получателям пенсий переживать не стоит, осваивать компьютер их никто не заставит, а вот с работодателями теперь разговор особый. И состоялся разговор этот во вторник в зале администрации. Управляющий отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Кировской области Н.В. Пасынков презентовал слобожанам новый проект «Прием индивидуальных сведений застрахованных лиц по сети Интернет».
Приезд главного пенсионщика Вятского края в наш город и его общение с руководителями предприятий не случайность. По словам Николая Владимировича, «Слободской — это локомотив экономики области». Подобные встречи в скором времени состоятся в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах. Слободской оказался первым на пути Н.В. Пасынкова.
ПФР представлял новую бесконтактную систему общения по средствам сети Интернет. Те, кто знаком с бухгалтерией, знают, сколько бумаг нужно заполнить и сколько порогов околотить, чтобы сдать всю отчетность в Пенсионный фонд. Породив эту крайне неудобную систему, пенсионщики придумали новый способ общения, позволяющий избавиться от собственных же неудобств. Теперь всю документацию для фонда, скрепленную электронно-цифровой подписью, можно отправлять в ПФР через всемирную паутину.
На большом экране, с цветными картинками и комментариями работодателям не один час объясняли и доказывали удобства и преимущества нового способа. Оказывается, связь будет двусторонней. В случае каких-либо недочетов ПФР все через тот же Интернет вернет документы на доработку.
Мероприятие называюсь презентацией, и это слово неоднократно подчеркивалось главным выступающим. Скорее всего, потому, что описанная выше — не обязаловка Пенсионного фонда. Каждый из страхователей волен сам решать, как он будет общаться с фондом. Если у кого-то есть желание работать по старинке — препятствовать никто не станет. Как удалось выяснить, услуга эта бесплатная. Но для того, чтобы начать представлять сведения в ПФР по Интернету, необходимо купить специальное программное обеспечение, которое стоит не так уж и дешево. Впрочем, в Слободском Управлении считают, что это не очень большие деньги для солидных предприятий и организаций. Тем более, если их вложение упростит работу и даже даст некоторую экономию.
Прислушаются ли слободские работодатели к советам и рекомендациям пенсионщиков, станет ясно уже скоро. Но, как оказалось, на сегодняшний день через Интернет с ПФР уже работают четыре слободских предприятия.
Е. Рычков.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»