Новое — это хорошо перевыбранное старое
Итоги выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся на селе 30 октября, были вполне предсказуемы. У власти на местах в большинстве своем остались те же люди. Затесаться в систему извне удалось только одному человеку, да и то, как поговаривают, из-за низкой явки избирателей в одном из сельских округов.
«Спасибо за работу в старых органах власти и за переход к новым», — подытожила результаты выборов исполняющая обязанности Главы администрации района Г.П. Леухина на семинаре с избранными главами муниципальных образований в среду, 2 ноября. Здесь государственные мужи говорили о том, как жить старой власти в новых условиях.
От перестановки чиновников сумма не меняется
Утверждение, что чиновник в очередной раз плодит чиновника, в сущности не верно. После выборов представителей власти на местах осталось столько же. Чтобы штат не подрос, вводится предельная численность администраций сельских поселений.
Там, где численность проживающих доходит до тысячи человек, утверждается не более 3,5 ставки-единицы (например, Лекомское или Светозаревское поселение). С численностью до двух тысяч: Закаринское и Шестаковское — 6,5 единицы, Каринское и Октябрьское — 4,5 единицы. С населением до пяти тысяч (Бобинское, Ильинское, Ленинское, Денисовское) — 8,5 единицы. Более пяти тысяч (Шиховское, Стуловское) — 8,75 единицы. В вахрушевском городском поселении — 12 единиц.
Таким образом, за бортом парохода «Поселение» вряд ли окажутся нынешние представители власти на местах.
Кофе с перцем
На данный момент руководители округов-поселений сочетают в себе три должности (на семинаре об этом говорили, как о кофе «3 в 1»): глава муниципального образования, глава администрации сельского поселения и председатель поселенческой Думы. Мало совмещать должности, нужно их еще и исполнять. А сделать это сегодня, когда вопросов больше, чем ответов, будет ой как нелегко.
Уже собирались местные Думы. Одно из первых действий депутатов — принятие положения о создании нового юридического лица, чтобы таким образом себя «узаконить». Это произойдет после того, как администрация Слободского района издаст распоряжение о ликвидации сельских поселений. Как предупредили представители власти районного уровня, «этот сложный, но необходимый этап нужно преодолеть как можно быстрее». Быстроту этих процессов и будут обеспечивать главы муниципальных образований. В правовом вакууме ошибок, естественно, не избежать, а это и лишняя ответственность, и напряженная работа.
Белоснежка и 15 гномов
Как предполагает реформа местного самоуправления, с нового года район будет жить с 15 поселенческими бюджетами и одним общим районным. Бюджет районного уровня, как предупредили на семинаре, дефицитный (т.е. запланировано превышение расходов над доходами). Поселенческие, в свою очередь, должны быть бездефицитны (по доходу и расход). Но в это же время местные карликовые бюджеты называют бюджетами развития. Отныне поселения, как предполагается, должны не только существовать, сводя концы с концами, но и «развивать территорию, в частности, в вопросах по налогообложению». Смысл подобного «развития» сводится к следующему: все налоги, которые удастся собрать сверх плана района, остаются у поселения. Но никто не сможет сказать, что доходы с «развития», если таковые и будут, не съест коммуналка, обслуживание дорог и жилищного фонда, культура и ряд других функций власти, опущенных на поселенческий уровень.
Котировка мимо кассы
Вот еще одна особенность существования сельских поселений. Теперь, по словам заместителя Главы администрации района Л.В. Калининой: «Ни один рубль из кассы поселения не должен уйти без проведения котировки». Это только житель поселения предполагает, а администрация района располагает. Так, подошла ли пора очистить от снега деревню или поменять перегоревшую лампочку, освещающую улицу, с декабря органы власти на местах во что бы то ни стало обязаны провести конкурс на выполнение этих работ.
«А как быть, к примеру, с закупкой продуктов питания для школ?» — спросил дотошный участник семинара. Ответ категоричен: «Проводите котировку». А до сегодняшнего дня глава садился в машину,, ехал в Киров на оптовые базы и искал продукты подешевле. Теперь ему придется с какой-либо фирмой заключать договор, скажем, на год и проплатить (условно) миллион. За квартал цены подскочили. Что делать: переоформлять соглашение? снова объявлять конкурс?
Начальник управления образования Г.Н. Косолапова высказалась коротко и ясно: «Проводить котировки на продукты питания для школьников нереально». К тому же конкурсные комиссии должны быть созданы у каждого заказчика (в каждом поселении) к декабрю, а на сегодня этому делу обучен только один человек.
Виват матриархат!
После семинара напрашивались следующие выводы. С вступлением в силу 131-го закона число чиновников останется на прежнем уровне — спасательный круг для оставшихся за бортом не потребуется, все остаются на палубе. Часть полномочий района, опустившись на поселенческий уровень, не позволит последним расслабиться, а в случае необходимости поможет быстро определить провинившегося, скажем, по срыву отопительного сезона. Утверждаемая система котировок, которая предполагает существенную экономию, в ряде случаев срабатывать не будет. Главам поселений придется поднатореть и в экономических вопросах, чтобы развивать территориальную единицу.
Нельзя не отметить следующего факта: восемь из пятнадцати вновь избранных глав — женщины (из восемнадцати прежних руководителей сельских округов только пятеро были представителями слабого пола).
Как будет справляться с работой женское большинство сельской власти, покажет время.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»