А че, 10 баксов-то не лишние
Ну, вот, кажется, и до нас докатилась мобильная лихорадка. На прошлой неделе в Вятке, как и по всей стране, значительно подорожали мобильные телефоны. Цены на них выросли в среднем на 10-30%. По сообщениям различных информационных агентств, связано это, скорее всего, с недавним задержание на границе трехсот тонн (!) «серых» мобильников (кстати, в МВД России эту взаимосвязь опровергают) и с ужесточением в последнее время контроля за «серыми» телефонами в целом.
Практически все организации, специализирующиеся на подажах сотовых телефонов в Слободском, подтвердили факт повышения цен. В «Евросети» цены выросли в среднем на 800 рублей в зависимости от модели, в компании «Компьютер-Сервис» назвали цифру повышения 15-30%, однако заметили, что тенденция роста цен на мобильники наблюдается уже пару месяцев, хотя, конечно, повышение последних недель особенно заметно. Это официально.
А если не официально, то после изучения публикаций в Интернете и разговора по душам с людьми, как говорится, «находящимися в теме», нарисовалась такая картина. Сразу оговоримся, что под понятием «серые» телефоны сегодня подразумеваются не некачественные подделки «под фирму». Это не редкость, например, в производстве одежды, подделать же столь сложный технический агрегат, коим является мобильный телефон, ох как непросто. Несертифицированные (без кириллицы) телефоны также не при чем — их время давно прошло. Под «серыми» сейчас понимают телефоны, импортированные в страну, но при этом не прошедшие законную процедуру растамаживания. Попросту — контрабанда. Не секрет, что были случаи, когда телефоны провозились в страну под видом брелков или дорогие оформлялись как дешевые, соответственно, и госпошлина составляла куда более низкую величину, чем должна была бы быть по закону. В итоге цена телефона, доходившего до розничной продажи, составляла одну сумму. Сейчас же, когда государство принялось реально пресекать эту практику, к ней добавляется величина госпошлины, определенная государством.
Есть мнение, что крупные оптовые продавцы телефонов, пытаясь сыграть на сложившейся ситуации, преднамеренно сдерживают объемы продаж, создавая при этом искусственный дефицит, что ведет к еще большему повышение цен на рынке. Особенно дефицит заметен в самом ходовом модельном ряду телефонов стоимостью 1500-4000 рублей. С другой стороны, не исключено, что недавнее задержание на границе 300 тонн «серых» мобильников действительно сказалось на своевременном пополнении запасов рынка трубок в стране.
Так или иначе, самое обидное то, что ударило все опять же, (можно даже сказать, как обычно) по покупателям, то есть по нам с вами. Не правда ли, чем-то напоминает ситуацию с контрафактными компакт-дисками. Все понимают, что пиратство это зло, что нужно приобретать лицензионную продукцию, но цены на нее такие, что народ в большинстве своем не в состоянии их осилить. А слушать музыку и смотреть мультики хочется, как, впрочем, и говорить по мобильнику.
Чем обернется ситуация, пока неясно. По сообщению ИА СетьИнформ, председатель областной службы по ценовому регулированию Николай Гареев считает, что крупные мобильные компании, воспользовавшись ситуацией, безосновательно повысили цены, поэтому в мелких салонах мобильники стоят столько же, сколько и раньше. Кроме того, он считает, что цены на телефоны вернутся к привычным размерам, поскольку рынок сотовых телефонов сейчас перенасыщен продукцией, спрос на которую очень мал.
Кто-то вообще считает, что вся эта «заварушка» — типичный передел сфер влияния в верхах. Что ж, и это не исключено.
А пока в большинстве салонов сотовой связи полагают, что тенденция повышения цен в ближайшее время сохранится. Еще бы, 10 баксов-то не лишние:
И. Назаров.
«Слободские куранты»