Ю.П. Шайтанов о себе, огурцах и о городе
Мне повезло — пусть всего два года, но я работал вместе и под началом Юрия Петровича Шайтанова. Уникальный человек. Его ясности ума, обязательности и аккуратности можно только позавидовать. При всей своей строгости и авторитарности он умеет расположить к себе людей.
В последний день мая первый заместитель Главы администрации города Ю.П. Шайтанов оставил муниципальную службу и, как говорят в таких случаях, ушел на заслуженный отдых. Спустя несколько дней мы повстречались с ним на его даче.
В 1996 году, когда Юрий Петрович только заступил на должность первого заместителя Главы администрации, к нам в редакцию позвонил читатель и спросил: «Скажите, для чего Кощеев взял на работу без пяти минут пенсионера?» Сегодня, спустя девять лет (да простит нас наш читатель), мы попытаемся ответить и на этот вопрос.
— Про Вас ходит много разных легенд. Пройдемся по всем по порядку. Например, правда ли, что Вы являлись председателем сорока восьми комиссий в администрации города?
— Сорока трех. А что в этом такого? Должность первого зама обязывает. Была работа, и я от нее никогда не отказывался.
— Все, кто общался с Вами, знают, что у Вас полный порядок в бумагах. Любой свой документ Вы можете найти моментально. Вахтеры в здании администрации утверждают, что по Вам можно сверять часы. Сорняки, вон, здесь на грядках и те растут, словно по нитке. Откуда эта немецкая педантичность?
— Аккуратности и дисциплине приучал себя с молодых лет. Даже почерк, помню, специально оттачивал. Люблю, когда все аккуратно, красиво, вовремя.
— Говорят, слобожане часто звонят Вам со своими бедами даже домой, иногда даже по ночам?
— Бывает и такое. Звонит как-то женщина глубоко за полночь, мол, Юрий Петрович, помогите, замерзаю. Что ж, говорю, ждите, выезжаю. Другая слобожанка как-то в два ночи сетовала, что все не может попасть ко мне на прием. Предложил встретиться немедля. Шутки, шутками, но на все звонки старался реагировать.
— Правда ли, что за зиму Вы проходите на лыжах по пятьсот километров?
— Неправда. Нынче вот прошел 615 км. Это я с 1998 года после болезни установил себе такой минимум. Перевыполняю вот даже. По утрам обязательно зарядка. На работу старался всегда пешком ходить. Во-первых, для здоровья полезно, во-вторых, пока идешь — смекаешь. Ага, здесь — непорядок, там — стекло разбито, тут переговоришь с кем-то.
— Многие, кто с Вами работал, знают, что в день рождения с утра пораньше обязательно жди звонка и поздравлений от Юрия Петровича. Как Вам удается обо всех помнить?
— Ничего хитрого. За много лет у меня скопилась специальная папка, своего рода календарь, где написано у кого сегодня из числа моих знакомых и подчиненных день рождения. Пришел на работу, открыл папочку, посмотрел, позвонил. Человеку всегда приятно внимание.
— Почему решили уйти именно сейчас?
— Да я не сейчас, я давно решил. Ответственность-то большая. Иногда ночей не спишь, все про уголь да мазут думаешь. А годы ведь берут свое. Вот отвел отопительный сезон без сбоев и собрался. Зимой бросать службу как-то было не удобно. Осенью тоже нельзя. Скажут, вот не подготовил город к отопительному сезону как следует. А весной самая пора. Да и в огороде вон дел по горло.
— Не хотел с Вами про коммунальные дела речь вести, но, чувствую, все равно к этой теме съедем. Сегодня много говорят, что коммунальные системы в России изношены до предела. Как оцениваете в Слободском положение дел?
— Никоим образом не приписываю заслуг в свой адрес, но за последние пять-семь лет вместе с Главой города и руководителями коммунальных предприятий для жизнеобеспечения города сделано очень много. Заменено большое количество котлов, теплотрасс. Горячая вода подается без сбоев. А вспомните, что было лет десять назад.
Нам удалось обеспечить бесперебойное снабжение большей части города питьевой водой. Проложены новые водоводы. Запущен комплекс мулевских артезианских скважин. Да и в плане дисциплины сегодня в нашей «коммуналке» все относительно стабильно. А это ведь в нашем деле самый больной вопрос.
Уверен, что обязательно в Слободской в скором времени придет природный газ. Так что, считаю, коммунальная отрасль города еще имеет весьма приличный запас прочности.
— Многие называют ограду стадиона вдоль улицы Советской забором имени Шайтанова. Из того, что Вам удалось сделать, в том числе и в должности председателя горисполкома, чем Вы гордитесь особенно?
— В первую очередь, наверное, это все же наши долгожданные очистные сооружения. Были построен новый корпус ЦРБ, здание администрации, школы №7, ряд жилых домов, да много чего еще. Роддом с особым энтузиазмом строили. Здесь потом мои внуки родились.
— Уж простите за бестактность, но у Вас совсем не вятская фамилия. Откуда вы родом?
— Я из Архангельской области. После института в 1959 году по распределению вместе с женой попал в Слободской на фанерный комбинат «Красный якорь». Дослужился там в свое время до главного инженера предприятия. В 1976 году предложили перейти на административную работу. Согласия тогда особого не спрашивали.
За много лет не раз предлагали заманчивые перспективы в разных городах. Но Слободской стал для меня родным. Здесь моя семья, здесь выросли мои дети и внуки. Даже мои родители лежат в слободской земле. Так что это мой город.
— Чем теперь будете заниматься? Куда тратить энергию?
— Предамся ремонтно-строительным работам уже в своей квартире и на даче. Домкому нашему помогать стану. Думаю собрать в округе группу здоровья. Внукам, наконец-то, времени побольше уделять стану. Жизнь только начинается.
Еще хотел бы поблагодарить всех, кто в эти годы работал со мной, помогал и поддерживал.
Вопросы задавал Е. Севкин.
Дачные советы садовода Шайтанова
Старая бочка набивается землей почти до самых краев. Туда высаживаются огурцы. Когда они начинают плодоносить, плети остаются в бочке, а плоды свисают вниз.
Еще один способ, как отделить огурцы от листьев. Над парником из толстой лески натягивается сетка с ячеей 150-170 мм. Когда побеги станут большенькими, их набрасывают поверх сетки. Листья и стебли держатся на ней, а плоды проваливаются вниз и висят, как бананы. Искать их в зарослях огуречника совсем не нужно. Только протяни руку.
При посадке картофеля в каждую лунку вместе с удобрениями нужно кидать пригоршню лесного мха. Он отлично задерживает влагу, повышая урожайность «второго хлеба».
«Слободские куранты»