Компьютер — не роскошь, а средство образования
Что школьные библиотеки и вместе с ними их фонды учебной литературы нужны и востребованы, что за день через эти библиотеки в нашем городе проходит более тысячи учащихся, никто и не возражает. Дело в другом. Министерство образования Российской Федерации считает, что от уровня библиотечно-информационного обслуживания учеников во многом зависит достижение нового качества образования и поэтому школьные библиотеки должны быть информационными и культурно-образовательными центрами социума.
С этой целью по адресной министерской программе «Поставка компьютерного оборудования и медиатек для библиотек основных и средних школ в 2004 году» в образовательные учреждения города поступило 19 бесплатных комплектов компьютерной техники «Автоматизированное рабочее место школьного библиотекаря», представляющих собой современные компьютеры и лазерные принтеры, школьные версии библиотечной программы «Mark», с помощью которых предполагается автоматизировать все библиотечные процессы, а также комплекты образовательных электронных изданий на 50 компакт-дисках, включающие учебные и информационно-справочные издания. Все эти блага, а также предполагаемое в дальнейшем подключение к Интернету в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002-2010 гг.» должны обеспечить школьным библиотекам в перспективе возможность оказывать информационную поддержку учащимся и педагогам в учебной, самообразовательной и досуговой деятельности.
К сожалению, вследствие некорректной по отношению к школьным библиотекам действий до непосредственных адресатов дошло всего 7 комплектов компьютерной техники и вместо положенных трех в каждой библиотеке установлен всего лишь один компьютер, который используется для внутрибиблиотечных работ и наполнения программы «Mark». Ни в одной библиотеке для работы школьников и учителей компьютеры не установлены, что противоречит Приказу №936 от 1.03.2004 г. Министерства образования и является серьезной причиной, препятствующей развитию школьных библиотек города. Школьные библиотекари намерены отстаивать свои профессиональные права, а также права детей как библиотечных пользователей в удовлетворении их информационных потребностей и убедительно просят начальника управления образования В.М. Ситникова справедливо перераспределить компьютеры (по 3 на библиотеку) и содействовать их установке в школьных библиотеках.
Обращаю внимание родителей, что 8 компьютеров, предназначенных для организации учебной и досуговой деятельности детей в библиотеке, до детей вообще не дошли. Вопрос о целевом использовании компьютеров находится на контроле у Главы города.
Н. Мокерова,
методист по библиотечным фондам городского управления образования.
«Слободские куранты»