Трутся спиной медведи о земную ось
Настойчиво звучащие в последнее время разговоры о потеплении климата на Земле, судя по погоде, которая стояла в наших краях в марте сего года, выглядят, мягко говоря, небылицами. И уж совсем сказочными, казалось бы, являются домыслы о связи нынешних мартовских морозов и снегопадов с декабрьским землетрясением в Индийском океане, вызвавшем разрушительное наводнение в азиатских странах. Однако неправдоподобными все эти взаимосвязи кажутся лишь на первый взгляд, а имеющиеся научные факты и прогнозы плюс мифы народов мира, предсказания и немного фантазии, собранные воедино, заставляют задуматься. Итак, информация к размышлению.
У меня в руках тетради с ежедневными наблюдениями погодных условий, имевших место в нашем городе. Вот уже много лет их ведет слобожанка Л. Долматова. Судя по записям (да и по памяти), этот март, кстати, больше похожий на февраль, был самым холодным за последние 10 лет, в среднем холоднее на 5-7 градусов. За весь месяц температура воздуха ни разу не поднялась выше нулевой отметки. Для сравнения, в марте 2004 и 2003 годов столбик термометра поднимался до +6, а в марте 1999 было +10. Дальше — больше. Вспомним начало зимы. В декабре термометры на окнах слобожан не показывали ниже 15 градусов и в целом месяц был гораздо теплее, чем обычно — словно продолжение ноября. Невольно возникает ощущение, что зима как бы сдвинулась на один месяц: декабрь был в январе, январские морозы — в феврале, февральские вьюги — в марте, а первая, обычно мартовская, капель зазвенела лишь в апреле. А теперь, внимание, вопрос: когда произошел этот самый сдвиг и что могло послужить причиной его возникновения? И хотя в знаменитой телеигре знатокам не задают вопросов, носящих вероятностный характер, случись сие, вполне можно предположить, что одной из версий знатоков могла быть такая: начало климатических изменений аккурат совпадает с началом сейсмической активности в декабре в бассейне Индийского океана, приведшей к разрушительному наводнению в юго-восточной Азии. Скажете, случайное совпадение? Возможно.
Слободской, действительно, далековато находится от места случившейся трагедии, но все же на одной планете, более того — в одном полушарии. А на планете происходит вот что. По мнению руководителя немецкой геофизической лаборатории Вильдмер-Шнидрига, в результате декабрьского землетрясения европейский континент поднялся на один сантиметр и сдвинулся на север на два сантиметра. «Это очень большое смещение с учетом столь отдаленного эпицентра», — подчеркнул ученый, Континент двигался в течение нескольких минут, а вся земная кора 10 минут вибрировала с амплитудой, равной толщине листа бумаги, вернувшись затем к прежнему состоянию: Есть над чем задуматься.
Вообще, существует немало пророчеств, повествующих о катаклизмах, предрекающих так называемый «конец света». По Нострадамусу, он должен был произойти в 1999 году, по другой версии — в мае 2000-го («парад планет»), по третьей — в мае 2003 г., сейчас якобы, по словам контактировавших с инопланетянами людей, страшная дата перенесена на 2012 год. Жизнь тем временем продолжается. Однако капризы природы, сдвиг земной оси в результате землетрясения в Индийском океане, глобальное потепление климата, увеличение количества землетрясений в целом заставляют более внимательно прислушаться к этим предсказаниям. А удивительно похожие мифы о всемирном потопе, встречающиеся почти у всех народов Земли, подогревают воображение.
Вернемся на местный уровень. Как сообщил начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель, запас воды, содержащейся в снежной массе, на 6-30% превышает нормативный уровень. Высота снежного покрова на 20-30 см выше обычного. Учитывая это и то, что погодный сценарий нынешнего марта более характерен для февраля, уровень паводковых вод на реках Кировской области превысит традиционный максимальный уровень на 0,5-1,5 м. Чем не отголосок, казалось бы, так далекого от нас цунами? (тьфу-тьфу-тьфу).
И. Назаров.
P.S. Синоптики ошибаются в прогнозах на несколько дней вперед. Почему мы должны верить, что кто-то может предсказать какое-то там потепление и вообще климат будущего? Дело в том, что климат и погода — две различные вещи. Погода связана с температурой, влажностью, ветром в конкретный день в определенном месте. Климат отражает долгосрочные средние показатели для огромных территорий, которые значительно проще предсказать, чем специфические характеристики погоды на завтра. Чем считать капризы нынешней зимы — изменениями погоды или климата — решайте сами.
«Слободские куранты»