Опера, «Христос и самаритянка»
В трудное время живем — не спорю, а на Руси, пожалуй, других и не было. Но уж совсем неладное сегодня происходит в нашем обществе. Жизнь ли показывает, фильмов ли насмотрелись о том, что сейчас все продается и покупается, да только впрямь у некоторых ничего святого не осталось.
Разнеслась на днях по слободской земле невеселая весть: из церкви села Волково были похищены старинные иконы XIX — начала ХХ века, по предварительной оценке, стоимостью около 40 тыс. рублей, стоимостью духовной (если так можно выразиться) несравнимо большей.
5 апреля, накануне православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в Слободской РОВД поступило заявление от настоятеля церкви с.Волково отца Владимира с просьбой разыскать пропавшие из храма при неизвестных обстоятельствах четыре иконы: «Вход Господень в Иерусалим», «Вознесение Христово», «Успение Богородицы», «Христос и самаритянка».
Немедленно была создана оперативно-следственная группа, которую возглавили начальник криминальной милиции п.Вахруши Александр Евгеньевич Кашин и оперуполномоченный Сергей Александрович Менчиков. Дальше все закрутилось, как в детективном романе.
Почти сразу подозрение пало на некоего гражданина, который, обратившись с просьбой о приюте, с ноября прошлого года жил и работал при церкви, а в конце марта неожиданно исчез.
Выяснив имеющиеся данные, оперативники уже практически ночью тех же суток выехали на прежнее место жительства этого мужчины в Юрью. Каково же было их удивление, когда оказалось, что по указанному адресу проживает примерный семьянин с постоянным местом работы на одном из предприятий — явно не преступник.
Перед следствием встал простой по сути и от того просто издевательски звучащий вопрос: кого сейчас искать? Медлить было нельзя, ведь, по словам старшего опергруппы Александра Евгеньевича Кашина, попади иконы к какому-нибудь коллекционеру, шансов на их возвращение было бы немного.
По крупицам собирая сведения, анализируя их и проверяя малейшие зацепки, спустя несколько дней оперативники сумели выйти на подозреваемого и, самое главное, нашли все четыре иконы.
Как оказалось, реликвии были проданы частному лицу за 5 тысяч рублей, а тот, в свою очередь, принес их для продажи в одну из церквей г.Кирова.
Подозреваемый в хищении к тому времени уже был заключен под стражу в ОВД областного центра, но по подозрению в совершении уже другого тяжкого преступления, связанного с покушением на жизнь человека.
Сейчас иконы хранятся в отделении милиции как вещественное доказательство.
Как сказал Александр Евгеньевич, имеющейся свидетельской базы, скорее всего, будет достаточно для доказательства вины. Что же касается статьи обвинения, то пока инкриминируется кража, однако если профессиональная экспертиза покажет, что иконы являются историческо-культурной ценностью, статья и, соответственно, наказание будут куда более строгими.
Не сомневаюсь, суд людской определит справедливую меру наказания, но скажите, люди добрые, как измерить моральную, а вернее, аморальную, сторону такого поступка? Ну, да Бог ему судья:
И. Назаров.
P.S. Как бы ни закончилось следствие, сегодня ясно одно — иконы будут возвращены на свое законное место. Честь и хвала всем, кто помогал в этом чудесном возвращении.
«Слободские куранты»