Эпидемия большого обмана
Известие о том, что на втором рабочем поселке собираются открыть областной противотуберкулезный диспансер, и людское негодование распространялись по городу быстро, словно чахоточный вирус. Только этого нам не хватало — возмущались многие слобожане. Особенно гнев переполнял проживающих в районе улиц Корто и Меховщиков. Именно там в 19 февраля состоялся митинг.
История этой «болезни» такова: в конце прошлого года правительство области приняло решение о создании Слободского противотуберкулезного диспансера на базе бывшего санатория-профилактория меховой фабрики. В январе уже года нынешнего облздравом, в ведении которого находится здания бывшей здравницы, были оформлены все необходимые документы нового учреждения. Совсем недавно получено заключение областного Центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), и механизм, что называется, завертелся. Правда, в организационных хлопотах областные чиновники в белых халатах забыли самую малость — спросить согласия местных жителей, то есть нас, слобожан.
Впрочем, может, и не забыли. Вполне вероятно, что никто нас и не хотел спрашивать. Именно поэтому народ и вышел на улицу, чтобы заявить свое категорическое «нет».
На митинге было сказано многое. Например, что решение о создании диспансера принято против санитарных норм. Ближайший жилой дом расположен всего в 80 метрах от дверей бывшего профилактория. Здесь же два детских сада, вокруг ходовые ямы, невдалеке сады. Говорили также, что на улицу будет страшно выпускать детей. Не секрет ведь, что люди, болеющие туберкулезом, в большинстве случаев — контингент весьма специфический. Звучали даже слова «Благодарности» в адрес правительства области, которое решило сделать городу к его 500-летию такой вот противотуберкулезный «подарок». Особенно во время проведения митинга, наверное, икалось Главе нашего города. Очень уж часто его там вспоминали. На митинге В.М. Кощеева не было. А накануне, в пятницу, он сообщил на встрече с главными редакторами местных СМИ, что в этом деле был поставлен перед свершившимся фактом. Мол, местная власть узнала о решении после того, как оно уже было принято на областном уровне. На митинге по этому поводу кто-то заметил, что уж слишком часто важные решения стали приниматься за спиной Главы администрации. Дескать, сначала пивзавод, теперь вот диспансер.
Несмотря на все вышесказанное, нужно признать, что вопрос о необходимости создания нового диспансера очень не однозначен. Нынешний. расположенный в здании старого роддома, получил предписание о закрытии еще в 2002 году. Число койко-мест превышает норму в два раза. Условий никаких, да и расположен он, почитай, в самом центре города. Словом, не место ему там. Кто бы спорил. Но сколько можно кочевать диспансеру по городу? Третье здание планируют отдать на растерзание туберкулезной палочке. Да и устраивать «лепрозорий» областного значения в жилом микрорайоне одного из самых крупных городов области, по меньшей мере, не логично. Митингующие предлагали открыть диспансер где-нибудь в глуши. Благо таких мест у нас по области действительно хватает. Но народ, как известно, предполагает, а облздрав располагает.
К слову сказать, пульмонологической страшилкой слобожан начали пугать еще с 1999 года, и все это время нас уверяли на самых различных уровнях, что больных с открытой формой туберкулеза здесь не будет. И вдруг — на те!
По окончанию митинга его участниками была принята резолюция. Также нашло поддержку мнение, не дожидаться помощи и участия в этом вопросе местной власти, а обратиться к ней с просьбой провести в городе референдум. Кроме этого, жители второго поселка намерены обжаловать в суде заключение областного ЦГСЭН.
Чем закончится противостояние жителей нашего города и департамента здравоохранения — покажет время. Но уже сейчас, как нам стало известно, заметно упали цены на жилье в районе второго поселка. Теперь немного желающих поселиться в некогда экологически благополучном микрорайоне улицы Корто. И уже многие оттуда пакуют чемоданы.
Е. Севкин.
P.S. Часты в нашем городе стали митинги — одна из примет приближающихся местных выборов, которые, если не изменяет память, состоятся уже весной будущего года.
Фото И. Полуэктова.
«Слободские куранты»