Гражданский брак — порождение половой распущенности
В последние годы все больше семей живут так называемым гражданским браком, т.е. без государственной регистрации. Как относится к этому явлению Православная Церковь?
Гражданского брака Церковь не признает. Это не что иное, как блудное сожитие, совершенно недопустимое для верующего человека. Нет причин, которыми можно было бы оправдать такое легкомысленное отношение к семейной жизни.
Чаще всего молодые люди стремятся создать семью и при этом ни за что не отвечать. Именно этим мотивируется, как правило, отказ от государственной регистрации. В случае распада такой «семьи» ни «муж», ни «жена» перед государством ни за что не отвечают, т.к. нигде в ни в чем не расписывались. Но никто в этом случае не снимет ответственности за распад семьи перед Богом, друг перед другом и перед судом собственной совести. Об этом, к сожалению, многие забывают.
Другой мотив, по которому заключается гражданский брак — это неуверенность в себе. Обычно говорят: поживем немного семейной жизнью, если получится — распишемся и повенчаемся, если не получится — расстанемся: Такие высказывания, прежде всего, говорят о несерьезном отношении к семейной жизни.
Христианский брак исключает понятие «если не получится». развод, по христианским понятиям, явление ненормальное. Если брак все же распался, то виновной в разводе стороне запрещается вступление в новый брак. Поэтому каждому перед вступлением в законный брак нужно прежде всего разобраться с самим собой. И если человек не уверен, что станет хорошим семьянином, если он не может разобраться сам с собой, он не должен портить жизнь другому человеку.
Поэтому до законного брака, говорящего о серьезности намерений жениха и невесты, до освящения брака в таинстве венчания запрещаются всякие половые отношения. Если жених и невеста дают перед Богом клятву верности друг другу, то Церковь в таинстве венчания молится о том, чтобы Господь освятил их супружеский союз Своей благодатью, чтобы помощь Божия сопутствовала их семье при рождении и воспитании не только детей, но и внуков.
Гражданский брак не что иное, как жалкое прикрытие современной половой распущенности. Действительным Церковь признает многолетний брак, зарегистрированный государством. Но верующий человек должен дать обет супружеской верности не только перед государством, но и перед Богом и освятить свою семью Божественной благодатью.
Священник Евгений Смирнов.
«Слободские куранты»