Знакомство с воблером
Каждые выходные августа мы с друзьями активно рыбачили спиннингом. Маршрут был довольно простой: добираешься до Шестаково или пушкарей, спускаешься к реке, накачиваешь резиновую лодку и, как говорится, — ни хвоста, ни чешуи. Рыбачишь, сплавляясь до Стеклозавода или Слободского. Ловили всегда на блесны и твистеры. Нравилось, и никаких премудростей больше не хотелось. С нулевыми результатами домой не возвращались.
Летом как-то купил воблер, но порыбачить им по-человечески не получилось — оставил на коряге после часа ловли. В конце августа решил повторить попытку. Купил плавающий воблер «Rapala» яркой окраски. Потерять его я уже не боялся, к этому времени у нас с товарищем уже были палки-отцеплялки, да и воблер этот идет по поверхности, заглубляясь максимум на полметра. Ставка была сделана на экзотический вид ловли — ночью с берега.
Ночью мне порыбачить не удалось, были неотложные дела в городе, а «необъезженного» воблера оставил другу — пусть попытает счастье. Утром по возвращению застал его на месте рыбалки счастливым.
— Побросал недолго, с полчаса, хватка практически у самых ног. В итоге взял щуку килограмма на полтора, — рассказал напарник.
Искренне порадовался за друга. Надо было собираться домой. Сели в лодки и поплыли вниз по течению. Решил подорожить на этот же, со следами щучьих зубов, воблер. Через 10 минут поклевка — плавучей рыбкой вновь соблазнилась некрупная хищница.
Дня через три дорожили (троллинговали) под фанерным комбинатом. Улов только у меня. Воблер, по-видимому работал.
У плавающего воблера есть еще одно преимущество перед остальными приманками. Его можно сплавлять по течению к коряжнику или доставить его таким образом к осторожной рыбе метров за сто и более. К тому же его местонахождение можно визуально контролировать.
Но у воблера есть параметры, не совсем устраивающие мой спиннинг тестом 10-30 г. Воблеры в массе своей легки и поэтому сделать хороший заброс проблематично, а если еще и ветерок в вашу сторону — сложнее вдвойне.
Многие отказываются от воблера из-за его стоимости. Так, цена на хороший фирменный воблер колеблется в среднем от 200 до 400 рублей. Оставить его на какой-нибудь подводной коряге для некоторых — маленькая трагедия. Однако, наперекор логике, воблер, особенно с большой лопаткой для глубокой проводки, оставить в русле реки гораздо труднее, нежели блесну или тот же джиг. У одного спиннингиста я видел потрепанный воблер, который верой и правдой служит ему уже пятый год. Он только изредка подклеивает расшатывающуюся лопатку на суперклей.
Законсервировав спиннинг до следующего сезона, трепетно вспоминаю о мимолетном знакомстве с воблером. Есть у него какая-то своя философия, которую хочется досконально изучить. Постепенно готовлюсь к весне и приобретаю, по возможности, этих «рыбок». Кстати, самые дешевые воблеры фирмы «Rapala» увидел в «Рыболовном рае» около Центрального рынка в Кирове. Дерзайте! Наш хищник еще не в полной мере знаком с этой приманкой.
А. Щукин.
«Слободские куранты»