Анаконда набросилась сзади
Заместитель директора школы №5 по административно-хозяйственной части Виталий Михайлович Ларионов, уходя из дома в пятницу, 10 декабря, на работу, и не подозревал, чем закончится для него обычный, казалось бы, рабочий день.
В пятницу в школу приехал цирк. Директор Людмила Дмитриевна Смолина, знакомясь с артистами, проверила их документы, убедилась, что все в порядке, в т.ч. и лицензия на право выступлений. Цирковое представление началось в спортзале около 12 часов дня. Играла музыка. Зрители сидели на большом расстоянии от выступающих. Рядом с детьми находились учителя, т.е. меры предосторожности были соблюдены. А на импровизированной сцене артисты цирка творили чудеса: гладили змей и клали их себе на плечи, разговаривали с крокодилом. Ответить, правда, тот не мог, потому что был в наморднике. Дети смеялись. Представление ребятам нравилось, не пугали и змеи — большие и не очень, пятнистые и послушные в руках артистов.
На «арену» в это время ведущая пригласила трех смельчаков из взрослых зрителей, которые не побоялись бы «пообщаться» с рептилиями. Вышел Виталий Михайлович, учительница Валентина Николаевна и еще кто-то из родителей. Они сели на банкетки, и артисты начали класть им на плечи змей — удава, анаконду и змею поменьше. Анаконда была большой, весила, по словам Виталия Михайловича, килограмм 80! Ларионов встал, змея свесилась с шеи, и он поддержал ее руками. Первое, что ощутил — холод змеиного тела. Страх? Конечно был. Анаконда вдруг повела себя совершенно неожиданно. Она заползла Ларионову под рубашку. Виталий Михайлович замахал руками, пытаясь ее сбросить. Голова змеи показалась на его плече. Потом он четко увидел ее раскрытую пасть и почувствовал укус. Анаконда напала сзади, со спины, укусив Ларионова в затылок. Боли он не почувствовал, только сильный удар. Перед глазами все поплыло.
Неизвестно, как бы повел себя в этой экстремальной ситуации другой человек, возможно, запаниковал бы, напугав детей. Виталий Михайлович постарался быстро взять себя в руки. На «Скорую помощь» он пошел сам, запомнив, как артисты цирка, тоже не ожидавшие такого поворота дел, успели ему сказать, что змея не ядовитая.
Фельдшер амбулаторного приема обработала рану, ввела противостолбнячную сыворотку. Врач заверил, что все обойдется.
Когда Виталий Михайлович вернулся в школу, цирковое представление закончилось. Ведущая программы, разыскав его, извинилась за случившееся. Сказала, что змея набросилась на человека впервые за 15 лет ее цирковой деятельности. Возможно, анаконда беременна, и потому проявила агрессию.
Откуда приезжал цирк, выяснить не удалось. Выставка рептилий, что работает сейчас в Слободском краеведческом музее, приехала из Дагестана и к инциденту не имеет никакого отношения. В школе они не выступали, а змеи у них живут в ящиках. Кстати, Андрей, сотрудник этого живого музея на колесах, об анаконде рассказал следующее. Анаконда очень злая змея, хотя и не ядовитая. Некоторые экземпляры достигают в длину 12-18 метров. Скорее всего, сказал Андрей, змея была голодная. Другая опасность, если зубы у змеи плохие, тогда на месте укуса возможны нагноения и нарывы. Т.е. пострадавшему надо будет еще раз показаться медикам.
Андрей открыл ящик и поднял на руках полутораметровую анаконду. Красивая, с яркими желтыми и черными ромбами, кожа змеи переливалась и блестела. От этого холодного блеска, от того, как вкрадчиво змея переползла обратно в ящик, у меня по спине пробежал холодок.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»